dimanche 4 novembre 2012

La Confiture de lait

Spécialités culinaires Normandes
La Confiture de lait

La confiture de lait, d’origine Argentine, appelé “Doce de léché“, lait cuit caramélisés permettait de conserver le lait un certain temps sans être obligés de le mettre au frais car on ne disposait pas de réfrigérateur dans les campagnes.
Ensuite, au débarquement en juin 44, les américains nous firent découvrir ce processus de cuisson afin de récupérer les sucres lents du lait ce qui leur donnaient de l’énergie pour combattre le froid et la pluie avec un minimum de produit à transporter. Une fromagerie fut même réquisitionnée dans l’Eure pour leur fabriquer cette confiture en grande quantité. Un grand nombre de petites fermes furent initier à cette conservation « l’abandon du lait sur le coin du fourneaux » c'est-à-dire une réduction du lait jusqu’à ce que le lactose caramélise après l’évaporation de l’eau, afin d’en récolter les sucre pour mettre dans les pâtisseries pendant la pénurie en cette période.
Depuis l’instauration des quotas laitiers, on a mis à bien cette confiture de lait avec un minimum de sucre ajouté pour que celle-ci se conserve et qu’elle puisse se commercialiser. Nous avons développé avec le même principe, le raffiné de pomme avec nos pommes de Normandie. Cette fois-ci ce n’est pas la caramélisation des sucres du lait mais du fruit : le Fructose.
Ceci permet de mettre un minimum de sucre ajouté en assurant la pleine conservation.
Spécialités du Frisson Normand, le Raffiné de Pomme Nature ou Calvados et aussi le Raffiné de Poire.

Fabriquée à la ferme tout naturellement avec du lait demi écrémé.
Cuisson très longue jusqu’à l’obtention d’une pâte caramélisée (nature)
que l’on peut additionner à différents parfums.
On obtient cette confiture grâce à la caramélisation du sucre du lait.
Indispensable pour vos enfants en pleine croissance.
Pour les sportifs, apport de sucre lent.

22% de sucre seulement ajouté
78% de lait demi écrémé de pâturage

Peut remplacer le sucre de table, plus sain pour la santé!

"Les Normands se revendiquent les inventeurs de la confiture de lait, mais les Auvergnats jurent qu'elle est bien à eux et elle se trouve aussi en Bretagne et Savoye. Et j'en ai trouvé la même recette en...Ougande!!! Ben; voilà...vous voyez! Il y a "Dulce de Leche" partout. Le Perou et le Chili, l'appellent "Manjar Blanco" ou "manjar", l'Uruguay et l'Argentine "Dulce de Leche", le Brezil "Doce de Leite", Mexico et les pays d'Amérique Centrale , "Cajeta", la Colombie, "Arequipe", pour les îles des Caraïbe c'est le "Fonguito", et encore, les Scandinaves l'appellent "Karamel"."

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