dimanche 4 novembre 2012

Spécialités culinaires Normandes
Normandie Caramels, Isigny-sur-Mer

Le beurre et la crème entrent dans la composition d'une autre spécialité normande : le caramel !

En France, la ville d'Isigny, célèbre pour son lait, fabrique des caramels réputés.
Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre et est mondialement connu.
Ce sont les Arabes qui auraient inventé le caramel aux environs de l'an 1000 en perfectionnant les procédés de décantation du sirop de canne à sucre.

L'origine du mot « caramel » vient de l'espagnol lui-même provenant du latin « cannamella » signifiant « canne à sucre ».
A Isigny, les caramels sont apparus en 1932 quand les établissements Galliot ont mis au point la première recette de caramels dur à la crème d'Isigny appelé « isicrem ».

Normandie Caramels produit 300 tonnes de caramels par an avec des produits locaux et en préservant un savoir faire artisanal. Vous pouvez aller visiter l’usine où vous assisterez à un cycle complet de fabrication de caramel du mélange des matières premières au conditionnement.

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